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A Saúde em foco também nas escolas PDF Imprimir E-mail
Por Edinéia Rauta - Ascom   
Qua, 06 de Abril de 2016 16:21

Alessandra Oreano Rosangela de March e Mirian de March pqDia 7 de abril comemora-se o Dia Mundial da Saúde. Evidências mostram que a saúde está muito mais relacionada ao modo de viver das pessoas do que ao modo hegemônico da sua determinação genética e biológica. Pesquisas na área da saúde tem demonstrado que o sedentarismo e a alimentação não saudável estão diretamente relacionados a produção de doenças. Portanto, a ampliação de hábitos e estilos de vida saudáveis, que incluem alimentação saudável e atividade física regular, impactam positivamente na qualidade de vida e na prevenção de doenças.

Nesse sentido, a educação tem papel importante tanto na informação e na oferta de uma alimentação escolar saudável quanto na mobilização da comunidade escolar para prática de atividades físicas regulares. Por isso, a alimentação oferecida nas escolas da Rede Pública Estadual de Santa Catarina é planejada visando o atendimento pleno das necessidades nutricionais durante o período de permanência do aluno na escola.

Para isso, os cardápios são calculados e determinados, respeitando as escolhas e perspectivas individuais de alimentação dos alunos usuários do Programa Estadual de Alimentação Escolar. “Ao fazer a refeição, o estudante encontra a seu dispor uma variedade de alimentos, selecionados e preparados para possibilitar tanto a satisfação das suas necessidades nutricionais do período, quanto para permitir que ele exerça seu direito de escolha sobre a comida servida”, explica o diretor de Articulação com os Municípios da Secretaria de Estado da Educação, Osmar Matiola.

A preocupação com a saúde alimentar vai além da alimentação escolar servida. Ações são desenvolvidas em sala de aula a fim de estimular os alunos a terem boas práticas alimentares tanto na escola como em casa. Com abordagens educativas e pedagógicas, os professores desenvolvem atividades de forma interdisciplinar com os alunos, estimulando hábitos de alimentação saudável.

Para incentivar o não consumo, por exemplo, de alimentos com agrotóxicos, o Programa Educação Alimentar e Nutricional (EAN) prevê a implantação de hortas elaboradas e cuidadas pelos próprios alunos. “As práticas alimentares são adquiridas durante toda a vida, desde a primeira infância, por isso o papel da escola é fundamental nesse processo. Queremos estudantes com mente e corpo saudáveis”, destaca Matiola.

A alimentação escolar não apenas integra o dever do Estado com a educação como também constitui elemento altamente relevante do papel público de promover a saúde, como direito de todos. Com as ações do Programa, os alunos assimilam as boas práticas e compartilham o aprendizado com sua família, melhorando desta forma a alimentação saudável de grande parte da população.  

 

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